ЦБ выразил негативную позицию по отношению к криптовалюте

Центробанк Узбекистана на днях опубликовал заявление, в котором исключил возможность использования в стране виртуальных денег в качестве платёжного средства, отметив, что криптовалюта может выступать источником финансирования террористических организаций, сообщает АН Подробно.уз.

ЦБ подчеркнул, что в законодательство Узбекистан не планируется вводить какие-либо операции с участием криптовалюты. Людям вообще рекомендовано не пользоваться ими.

Поскольку статус криптовалют в Узбекистане не определен, их использование не разрешено, но и не запрещено. Любой желающий может продавать и распоряжаться валютой по своему усмотрению. Однако тратить ее внутри страны не получится, так как она не имеет официального статуса и не считается платежным средством.

Одним из основных недостатков криптовалюты ЦБ считает ограниченные возможности регулирования операций на межгосударственном уровне. Это делает виртуальные деньги удобным инструментом финансирования терроризма и различных преступных группировок.

«Особо стоит отметить, что из-за анонимного использования криптовалюты возрастает незаконный оборот средств и случаев мошенничества, что, в свою очередь, служит развитию теневой экономики в ряде стран», – отмечают в ЦБ.

Отметим, в пятницу, 15 сентября, все криптовалюты пережили стремительное падение на фоне новостей из Китая — там по требованию регуляторов начали закрывать криптовалютные биржи. Курс биткоина, державшийся на отметке чуть ниже 5 тысяч долларов, резко упал ниже 3 тысяч, что стало для него своеобразным антирекордом. Однако Bitcoin все же смог переломить тренд на криптовалютном рынке и возобновить рост курса.

Вам также могут понравиться Еще от автора