Последние новости о валюте в стране

На протяжении всего сентября одной из главных тем обсуждения остается открытие конвертации иностранной валюты в Узбекистане. Мы ознакомились с последними новостями и сделали небольшую подборку главных моментов, касающихся этого вопроса.

ЦБ планирует начать продажу наличной инвалюты в Узбекистане через несколько месяцев, отмечает Nuz.uz со ссылкой на первого заместителя председателя Центрального банка страны Тимура Ишметова.

Со дня открытия конвертации 5 сентября объем приобретенной банками Узбекистана валюты превысил 300 млн долларов, приводит Газета.уз данные Тимура Ишметова.

За неделю работы официальных обменных пунктов физические лица продали банкам около 200 $ млн. по курсу 8000 сумов за доллар, также передает uz24.uz заявление зампреда ЦБ Т.Ишметова на брифинге 14 сентября. Как отмечается, все эти средства были выставлены на продажу на валютной бирже.

С 12 сентября Народный банк Узбекистана начал взимать комиссию в размере 1% за снятие наличных средств с пластиковых карт через банкоматы.

Обменный курс сума по отношению к иностранной валюте формируется на ежедневных межбанковских торгах Узбекской республиканской валютной биржи, на которых коммерческие банки осуществляют куплю-продажу иностранной валюты на основе соответствующих заявок своих клиентов - хозяйствующих субъектов, приводит  разъяснения ЦБ АН Подробно.уз.

С 12 сентября 2017 года в Узбекистане установлен новый курс доллара в размере 8092 сумов 13 тийинов, который снизился по сравнению с прошлой неделей на 7 сумов 87 тийинов.

Между тем со стороны налоговых органов Бухарской области активизировалась борьба с незаконным оборотом иностранной валюты, сообщил сайт областного налогового управления betakrorbuxoro. Контрольные мероприятия по выявлению случаев использования валюты для оплаты услуг уже проведены в г.Бухаре, Гиждуванском и Жондорcком районах.

В частности, с поличным был пойман владелец подпольного продуктового магазина в Гиждуванском районе при продаже 2 кг рыбной продукции за 10 долларов США. Аналогично, в незаконной торговой деятельности и незаконном обмене иностранной валюты был уличен еще один житель, из Жондорского района, продавший за 10 долларов товары подставным лицам налоговой инспекции.

Вам также могут понравиться Еще от автора