Почему сжигание опавшей листвы вредит здоровью и экологии

В последние дни уходящей осени все чаще ощущается в воздухе запах дыма тлеющей сухой листвы. Смешиваясь с автомобильными выхлопами, дымовая завеса окутывает город едким смогом и несет в себе скрытую угрозу окружающей среде и жителям Бухары. Экологи бьют тревогу, ведь проблема, особенно в осеннее время года, начинает превращаться в настоящее природное бедствие.

«Жители все еще не до конца понимают всю опасность и последствия подобных действий. Пылающий сухостой выбрасывает в атмосферу более 200 различных ядовитых химических веществ», – поясняет главный специалист областной инспекции по охране атмосферы воздуха Садриддин Самадов.

Оксиды азота, угарные газы, альдегиды, бензопропилен, наряду с десятком тяжелых металлов составляют неполный список того, что выделяется при сжигании опавших сухих листьев.

Все эти вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, промышленных выбросах, поглощаются растениями и деревьями в процессе фотосинтеза и скапливаются в листьях. По оценкам областного комитета по охране природы (данные на 2014 г.), ежегодно в атмосферу Бухарской области попадает примерно 120 тысяч тонн загрязняющих веществ. Около 60% из них приходится на автотранспортные средства. К примеру, перекресток Горгаза по улице Мустакиллик (кинотеатр «Бухоро») является самым загазованным участком города, т.к. он пропускает через себя основной транспортный поток. Как отмечают экологи, уровень содержания выхлопных газов и вредных веществ в атмосфере в этой части города в несколько раз превышает норму.

При естественных условиях опавшая листва должна разложиться, превратившись в гумус, питательные для почвы удобрения. Однако сжигая сухостой, мы снова выбрасываем эти вещества в атмосферу уже в больших количествах и концентрациях.

Ситуация усугубляется еще и тем, что вместе с листвой в кострища попадают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой бытовой мусор. К примеру, сожжение только полиэтиленового пакета высвобождает около 100 опасных для здоровья человека химикатов.

И с каждым вдохом ядовитые вещества оседают в легких. Затем через кровь они переносятся в органы человека, вызывая хронические респираторные и аллергические заболевания. Для детей и людей преклонного возраста повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и легочных осложнений.

Наиболее опасными из этих химических элементов являются диоксины и бензопропилен. В относительно умеренной дозе они ежедневно попадают в наш организм, но при большой концентрации способны подорвать иммунитет и репродуктивную систему человека.

«Эти канцерогены изменяют генетическую структуру клеток и приводят к возникновению онкологических заболеваний, преимущественно к раку легких», – объясняет врач-онколог Маджид Галдиев.

Кроме того, сухая листва – это естественное место обитания и зимовки живых микроорганизмов, насекомых и червей. Они также участвуют в процессе разложения сухостоя. И поэтому, придавая огню опавшую листву, стерню на полях, человек не только уничтожает все живое, но и лишает землю естественных питательных веществ.

Сжигание стерни, сухих листьев и веток деревьев, либо другой растительности на полях и в населенных пунктах запрещено национальным законодательством. Согласно Кодексу Республики Узбекистан об Административной ответственности за подобные действия для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа от трех до пяти, а для должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Кроме того, проблема таит в себе еще и угрозу распространения пожаров. Ежегодно по причине поджога сухой растительности на полях, на мусорных свалках и в общественных местах в Бухарской области происходит более сотни пожаров и чрезвычайных ситуаций.

«Тлеющая сухая трава на полях, быстро превращается в неуправляемый пожар, который может повредить линии электропередач, перекинуться на жилые объекты, после чего плачевных последствий уже не избежать», – поясняет старший инженер управления пожарной безопасности УВД Бухарской области Собир Тухтаев.

Так что же делать с сухими листьями? Выход есть, и для этого не нужно прибегать к спичкам. Самый эффективный метод – это закопать сухостой в землю. После гниения, получившийся гумус можно также использовать для удобрения почвы. Это, при сегодняшних ценах на удобрения, еще и выгодно с экономической точки зрения.

Однако проблема остается злободневной. И прежде всего она заключается в низком уровне экологической культуры общества, невнимании к вопросам охраны окружающей среды, халатном отношении и пренебрежении экологией в угоду своих личных целей. И с засевшим в мозгах людей принципом «не я один такой, многие так делают» вряд ли ситуация может кардинально измениться.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора