Что связывает татарского религиозного деятеля Марджани с Бухарой

В этом году в Татарстане широко отмечается 200-летие со дня рождения татарского религиозного деятеля, реформатора и просветителя Шигабутдина Марджани.

Он оставил в наследство потомкам в общей сложности 30 трудов на арабском, татарском и персидском языках. Его называют татарским Геродотом за попытку первым систематизировать и описать историю татар.

Его достижения имеют тесную связь с Бухарой и Самаркандом. На протяжении 11 лет он получал религиозное образование в этих городах, учился в медресе «Шердор», а также в «Мири Араб». В Бухаре Марджани в совершенстве овладевает арабским и персидским языками, изучает философию, историю, математику, геометрию, астрономию. Знакомится с трудами Аристотеля, Платона, Пифагора, Эвклида, Сократа, изучает труды таких мудрецов, как Ибн Сина, Ибн Рашд, Аль-Канди, Аль-Магари, впитывает поэзию Фирдауси, Навои, Омара Хайама и многих других замечательных поэтов и философов.

Летом в столице Татарстана установят памятник Марджани, а Татаро-башкирский национально-культурный центр Бухарской области планирует осенью провести круглый стол, посвященный татарскому богослову.

Вам также могут понравиться Еще от автора