Где развернутся основные действия фестиваля «Шелк и специи» в Бухаре

26 мая в 8 часов утра начнется одно из долгожданных событий этого года – фестиваль «Шелк и специи», который, можно сказать, уже получил статус международного.

На фестиваль приедут представители 30 дипломатических корпусов, 20 представителей международных организаций, ремесленники из стран СНГ, Европы, Азии и Америки.

Главные действия развернутся у архитектурного ансамбля «Ляби Хауз», медресе «Кукельдаш», под торговыми куполами «Токи Телпак-фурушон», «Токи Заргарон» и «Токи Саррафон», в комплексах «Пои Калон» и «Гаукушон», а также на площади Регистан перед цитаделью «Арк».

В свете предстоящих событий, не лишним будет немного познакомиться с этими прекрасными архитектурными творениями, гордостью древней Бухары.

Центральной площадью старой Бухары, несомненно, является архитектурный ансамбль «Ляби Хауз». Территория комплекса превратилась в излюбленное место местных жителей, привыкших коротать жаркие летние вечера в прохладе и свежести, идущей от хауза (водоема) Надир-Беги. Водоем окружают медресе и ханака Диван-Беги и медресе Кукельдаш. Вдоль ансамбля протекает канал Шохруд, в древности питавший город водой. Конечно же, Ляби Хауз уже невозможно представить без памятника герою восточных афоризмов Ходже Насреддину.

Комплекс Ляби Хауз сформировался в XVI-XVII веках. Одним из первых было построено медресе Кукельдаш (1569 г.) по поручению известного мецената и видного чиновника Кулбабы кукельташа. В начале XVII веках знатный сановник Надир Диван-Беги возводит на свои средства ханако (суфийскую обитель), а перед ним разбивает хауз (водоем). Спустя несколько лет, в 1623 году Надир Диван-Беги тут же строит караван-сарай, который позднее был превращен в медресе Диван-Беги.

В XVI веке с приходом к правлению династии Шейбанидов Бухара начала очередной этап своего бурного развития. Экономическая и торговая жизнь ускорялась, в городе возводились новые торговые кварталы и крытые рынки. До настоящего времени таких деловых центров сохранилось всего три. Своеобразной валютной биржей, где осуществлялась свободная конвертация древних денег, был торговый купол «Токи Саррафон». Работавших под куполом ростовщиков называли саррафами, что в переводе означает «меняла». Под куполом «Токи Заргарон» были открыты ювелирные магазины, и работали заргары – ювелиры. «Токи Телпак-фурушон» получил свое название от того, что там велась торговля головными уборами. Шапки и тюбетейки охотно раскупались как незаменимый элемент повседневного гардероба.

Даже не все местные жители знают, где находится комплекс «Гаукушон». Медресе, соборная мечеть и минарет Ходжа Калон компактно укрылись в центре старой Бухары. Гаукушоновский минарет считается вторым по высоте, и уступает по своим размерам только минарету Калян. Ансамбль появился в XVI веке и построен на средства джуйбарского шейха Ходжи Саъда.

В Бухаре очень много объектов, которые можно считать визитными карточками города. Но, пожалуй, главный из них – это минарет Калян, высотой в 46,5 метров. В переводе Калян означает большой, великий. На нем даже сохранились надписи с датой строительства – 1127 год, именами правителя Арсланхана, по чьему приказу был построен минарет, и архитектора – усто Бако.

Не менее грандиозна мечеть Калон, построенная 1515 году. Она признается второй по размерам в Центральной Азии после самаркандской мечети Биби Ханум. Религиозное архитектурное сооружение, по оценкам археологов, возвели на месте другого, более раннего, относящегося к династии караханидов.

В отличие от остальных исторических объектов, продолжает действовать медресе XVI века Мир-и-Араб. В нем по-прежнему готовят религиозных деятелей, но и не забывают про светское образование. Учебное заведение построил бухарский правитель Убайдулла-хан в честь суфийского шейха Абдуллы Йеменского. Говорят, что в медресе ровно столько же келий, сколько и сур в Коране.

Самым древним памятником Бухары является цитадель «Арк». Точный возраст Арка до сих пор не определен. По оценкам ученых, крепости не меньше полутора тысяч лет. По легенде ее построил герой древнеперсидской мифологии Сиявуш, чтобы получить руку и сердце дочери царя Турана Афрасиаба. Арк неоднократно разрушался и отстраивался.

Вам также могут понравиться Еще от автора